今の季節にポタージュをよく作ります。
お野菜たっぷりグツグツ煮込んでお塩をひとつまみ。
野菜の旨味があるからそれだけで充分。
そしてブレンダーでピューレ状にして、牛乳や豆乳で好みの緩さにします。
寒い季節にはぽったりめに、暑い季節にはしゃばしゃばに‥‥素材によって変えたりも。
この日はメインをかぼちゃににんじん・玉ねぎ、それから少しセロリを加えてポタージュにしました。
途中で取り分け、次男の離乳食に◎
長男、味見を2回もおかわりしていました!
そしてひと言
「からだがポカポカしてきちゃった!」
だそう。
次男もいつも以上にパクパク‥‥もっとくださいアピールがすごくてヘトヘトになってしまいました。
普段不足しがちなお野菜もポタージュにすれば補えるので助かるメニューでもあります。
こちらは我が家のブレンダー。
お料理はもちろん、次男の離乳食作りにもかなり活躍してくれています。
スティックタイプなので片付けも簡単で億劫にならないし、もっと早くから持っていれば良かったなぁ!と思うアイテムです。
にほんブログ村